愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 闽之美-中国福建古代艺术暨文化旅游展

闽之美-中国福建古代艺术暨文化旅游展

1

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,是中国海上丝绸之路的始航地,也是中国历史上中原人民多次的南迁之目的地。福天福地孕育着文明璀璨的福建,先贤们在这片沃土上辛勤耕耘,独树一帜!因此,这里人杰地灵,人文渊薮,素有“文献名邦”、“海滨邹鲁”之美誉。物华天宝,群英荟萃!福建也形成了独居一方的传统工艺和传统文化。为迎接2021年福建文化年的举办,东京中国文化中心联合福建省文化旅游厅、日本福建旅游推广中心、日本福建经济文化促进会、福华堂古美术在东京中国文化中心举办此展。

2

传世福清东张窑斗笠盏
?

本次展出的作品内容丰富,涵盖古今!展出的瓷器作品有反映福建宋明清时期的建阳窑、福清东张窑、漳窑、漳州窑、同安汀溪窑、德化窑等人物造像、瓶、盘、碗、炉、盏、盒等瓷器精品;展出的人物作品有清康熙的寿山石达摩石雕、明末清初的范道生木雕金漆韦陀;展出的田黄作品有清初心启作的鱼化龙四方章、杨玉旋作的荔枝冻瑞狮钮椭圆形印章;展出的黄檗禅宗系列作品有明代黄檗禅师即非如一的木刻书法匾额及黄檗煎茶道具等艺术品。

3
明末清初杨玉旋刻田黃荔枝冻瑞兽章

 

本次还展出了现代反映福建地方工艺的福建软木雕、雅琅晶、油扇,以及反映福建世界自然文化遗产的人文、风光图片等。古代文化和现代文化融合传承,让大家进一步感受到海上丝绸之路的文化精髓!

4

清早期 德化窑瑞狮鈕印材 三方

 

本次开幕式的现场还邀请武藏野美术大学廖赤阳教授为来宾做福建古代艺术的讲座,以及现场福建茶道表演。
先贤遗风,桑梓情怀。传承创新,源远流长!欢迎各界嘉宾届时齐聚一堂,共襄盛举!

5

黃檗即非书法、黃檗煎茶道具一式

?

6

?

主办
中国文化中心
福建省文化和观光厅

协办:
福建省观光海外推进中心
一般社团法人 日本福建经济文化促进会
福华堂古美术

后援:
大使馆文化部
日中友好会馆
一般社团法人 黄檗文化促进会
一般社团法人 日本福州十邑同乡会
一般社团法人 日中福清工商会
一般社团法人 日本莆仙同乡会
一般社团法人 日本福建平潭同乡会
一般社团法人 日本福建长乐同乡会

协赞
人民日报海外网

作者: 3uweb
标签

Login

Lost your password?
男友异地聊天每天都说想X我_大香焦_日本熟妇牲交视频_国语对白刺激精品视频